Narsono Son
  • Jul 12, 2022

Dandim 0701/Banyumas Beri Motivasi Murid Baru SMA Negeri 1 Purwokerto

BANYUMAS - Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), juga dikenal sebagai Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru, agar lebih mengenal program, sarana dan prasarana sekolah, cara belajar, dan pembinaan awal kultur sekolah.

Pada kesempatan ini Komandan Kodim 0701/Banyumas Letkol Inf Iwan Dwi Prihartono memberikan notivasi kepada peserta MPLS di SMA Negeri 1 Purwokerto Jl. Jend. Gatot Subroto No.73, Brubahan, kelurahan Purwanegara, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas guna memberikan semangat belajar kepada siswa siswi baru, Selasa (12/07/2022).

Dandim menyampaikan bahwa Pemuda adalah tulang punggung dan generasi penerus bangsa. Oleh sebab itu semua siswa-siswi harus belajar lebih giat agar semua cita-cita yang diharapkan tercapai dan dapat menjauhi semua perbuatan-perbuatan yang tak terpuji. Di kabupaten Banyumas ini banyak Pahlawan dan para pejabat Negara berasal, semoga nantinya kalianlah generasi berikutnya.

"Para siswa-siswi untuk lebih mengenal tentang peradaban kebudayaan di negara kita dan kita semua harus tahu bahwa di bawah bingkaian Bhineka Tunggal Ika, Negara Kesatuan Republik Indonesia bisa tumbuh dan berkembang jadi jangan jadikan perbedaan itu adalah musuh", ungkapnya.

Lebih lanjut, Makna semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah berbeda-beda tetapi pada hakikatnya bangsa Indonesia tetap satu kesatuan. Makna tersebut terlihat dari Indonesia yang merupakan negara kepulauan terbesar di dunia sehingga sangat wajar jika memiliki banyak suku, agama, ras, dan antar golongan. Sedangkan contoh sikapnya yaitu saling menghormati dan menghargai agama atau kepercayaan orang lain. Memberikan kesempatan orang lain untuk beribadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya. Saling membantu antar sesama tanpa memandang perbedaan satu sama lain.

Selain memberikan motivasi kepada peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah, Dandim juga memberikan pertanyaan-pertanyaan dan kuis agar peserta tidak terlalu kaku dalam menyimak kegiatan tersebut, dan apabila jawabannya benar maka Dandim 0701/Banyumas tidak segan-segan untuk memberikan hadiah kepada siswa-siswi.

Selaku kepala Kepala Humas SMA Negeri 1 Purwokerto, Ibu Asrini Yuli Wahyuni, SH, menyampaikan bahwa terkait pemberian materi dari Dandim 0701/Banyumas, pihak sekolahan mengucapkan terima kasih atas semua pembekalan yang diberikan ke anak didiknya.

"Kami berharap dapat meningkatkan kedisiplinan serta motivasi anak didik di SMA 1 Negeri Purwokerto", katanya.

(N.Son/***)

Penulis :